FC2ブログ

スポンサーサイト

  • --------
  • 上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    初体験:あんこ入りお雑煮

  • 2014-01-09
  • 香川県出身の友人がお雑煮を作って来てくれました。

    「実家のお雑煮は白みそでおもちは丸もち。
    お餅の中はあんこです」

    と初めて聞いた時は、後ろにひっくり返るくらいビックリしたものです。
    え、お味噌にあんこのお雑煮???

    白みそのお雑煮は関西では当たり前ですが、
    餡入り丸もちには興味津々。

    今年は彼女の母上がお雑煮セット for Tokyo で、
    ちゃんと地元の野菜とあんこのお餅をおみやげに用意してくださった。

    お母様の味を再現していりこ出汁のおつゆに白みそは、讃岐白みそ。
    赤い京人参と大根を丸く切って入れてあります。
    すべてがまぁるく収まりますように。
    お餅はやわらかく、中からあんこが溶け出してお味噌と絡らまります。

    これは美味しい!
    意外なおいしさです。
    ぺろりとお餅2ついただきました。

    長い日本列島、いろいろなお雑煮があるのですね。


    ozouni
    美味しかったうえに金箔付き!

    コメント

    コメントの投稿

    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック


    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。